Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

تعتبر كندا أحد أفضل الدول في العالم للهجرة والاستيطان حيث أن هناك أكثر من 60 برامج متاح للأفراد الذين يسعون الى الهجرة إلى كندا. يمكنك استخدام نموذج التقييم المجاني في الموقع الرسمي لدائرة الهجرة، اللاجئين والمواطنة الكندية (IRCC) لتحديد الفئة التي تناسب مؤهلاتك. إذا كان هدفك هو الهجرة الى كندا فلقد جمعنا لك معلومات مفصلة عن الفئات المتاحة والخطوات اللازمة للهجرة الى كندا، كتأشيرة الإقامة الدائمة، تأشيرة العمل، تأشيرة الزيارة، تأشيرة الطلبة، تأشيرة الأعمال، وغيرها.

أحد الأسباب الرئيسية لارتفاع معدل الهجرة الى كندا هو أنها تطرح الكثير من الخيارات للمهاجرين من مختلف الفئات والوظائف. الحصة الأكبر من المهاجرين يأتون عبر ثلاث فئات رئيسية: العمالة الماهرة، رجال الأعمال والمستثمرين، والطلاب. على الرغم من أن للهجرة العائلية حصة في أعداد المهاجرين السنوية ولكن أعدادها لا تزال أقل من الثلاث فئات المذكورة أعلاه حيث لهم حصة الأسد في معدلات الهجرة السنوية في كندا.

العمالة الماهرة: تقدم كندا عدداً كبيراً من فرص العمل للعمالة الماهرة من غير الكنديين عبر مختلف مقاطعاتها وصناعاتها، وذلك نظرا لنقص المهارات في البلاد. هناك عدد من المهن المطلوبة بشكل كبير في كندا، كالهندسة، تكنولوجيا المعلومات، الرعاية الصحية، أعمال البناء، قطاع الخدمات، وغيرها. لهذا قامت الحكومة الفيدرالية بتصنيف المهن وفقاً لمستويات المهارة وذلك عبر نظام التصنيف المهني الوطني (NOC: National Occupational Classification). تتم دعوة العمالة الماهرة في الخارج بحسب المستويات من خلال برنامج العمالة الماهرة الفيدرالي (Federal Skilled Worker) عبر نظام الدخول السريع وبرنامج المرشح الإقليمي (PNP) من مختلف المحافظات.

رجال الأعمال والمستثمرين: هناك عدد من برامج الهجرة التجارية لجذب الاستثمار الأجنبي الى كندا. معظم هذه البرامج توفر الإقامة الدائمة في كندا لمقدمي الطلبات وأسرهم. على مقدمي الطلبات الذين يرغبون بالهجرة عبر أحد هذه البرامج استثمار مبلغ معين بالاضافة الى استيفاء المعايير الأساسية للبرنامج. تعتبر التأشيرات التجارية هي المصدر الرئيسي لخلق فرص عمل في كندا من خلال الاستثمار، كما أنها تقدم دعماً كبيراً للاقتصاد الكندي وتساهم في التنمية.

الطلاب: عرفت كندا بأنها من أفضل الأنظمة التعليمية في العالم كما أنها موطن لعدد من الجامعات المرموقة التي توفر تعليماً جيداً وعدداً من الدورات الأكاديمية والمهنية. بيئة الدراسة الآمنة والمثالية في كندا تجذب عشرات الآلاف من الطلاب كل عام. في الآونة الأخيرة، أعلنت الحكومة الكندية تخفيف قوانين الهجرة للطلاب من أجل مساعدتهم في الحصول على الاقامة الدائمة والجنسية حيث تعتبر كندا الطلاب القادمين من الخارج قوة عاملة محتملة لسد النقص في المهارات في مختلف الصناعات في كندا.

المتطلبات الرئيسية للهجرة الى كندا

تختلف متطلبات الهجرة الى كندا بناء على برامج الهجرة المختلفة وفئات التأشيرات. ومع ذلك فان هناك بعض المتطلبات الأساسية المشتركة بالنسبة لمعظم برامج الهجرة. وضعنا هنا المتطلبات الأساسية للهجرة إلى كندا من خلالنظام الدخول السريع، وبرامج الهجرة المختلفة الأخرى:

إجادة اللغة: يجب أن تقدم دليلاً على إتقانك لأي من اللغات الرسمية في كندا (الإنجليزية والفرنسية) وذلك عن طريق الحصول على الدرجات المطلوبة من أحد وكالات الاختبار والاعتماد المسجلة. فمثلاً الدرجة المطلوبة في اختبار الآيلتس للغة الإنجليزية (IELTS: International English Language Testing System). هي CB7 في 4 أقسام لغوية مختلفة.

التعلیم: سيكون علیك تقدیم تقریر تقییم للشهادة العلمية التي حصلت عليها من خارج كندا (ECA) عند تقدیم طلب الھجرة. تعتبر مؤسسة (WES) هي الأكثر استخداماً للحصول على تقارير التقييم المعتمدة.

متطلبات الصحة والشخصية: لتصبح مؤهلاً للهجرة الى كندا تحتاج لأن تكون بصحة جيدة وتتمتع بسمعة طيبة، كما سيكون عليك تقديم شهادات الطبية وشهادة من الشرطة لتثبت ذلك.

قد تختلف العوامل الأخرى، كالعمر، خبرة العمل، القدرة على التكيف، وما إلى ذلك وفقا لبرنامج الهجرة أو نوع التأشيرة التي سوف تتقدم بطلب للحصول عليها.

الوقت اللازم لاستكمال خطوات الهجرة الى كندا:

مدة الحصول على التأشيرة للهجرة الى كندا يعتمد على الوقت الذي يستغرقه استكمال جميع الإجراءات المطلوبة، أي إجمالي المدة اللازمة لتحضير وتقديم الملفات الشخصية. أما وقت المعالجة فيخضع لعوامل كثيرة أهمها برنامج الهجرة أو فئة التأشيرة التي قمت باختيارها:

برنامج الهجرة: قد يختلف وقت معالجة طلب الهجرة الي كندا بحسب نوع برنامج الهجرة الذي قمت باختياره، كنظام الدخول السريع، الهجرة العائلية أو غيرها من برامج الهجرة المتنوعة. عليك مراجعة الموقع الرسمي لتعرف وقت المعالجة لجميع البرامج المذكورة، أنظمتها، ومعاييرها.

طلب التأشيرة: يعتمد وقت معالجة طلب الهجرة على ما إذا كنت قد قدمت طلب التأشيرة بشكل صحيح وكامل أم لا. التفاصيل غير الصحيحة و الطلبات غير الكاملة قد تتسبب في تأخير وقت معالجة طلبك.

الوثائق و المعلومات: تعتمد مدة معالجة طلبك أيضاً على مدى سرعتك في تقديم المعلومات والوثائق المطلوبة. لذلك تاكد من أن جميع الوثائق والشهادات المطلوبة جاهزة، كتقرير تقييم الشهادة العلمية، شهادة الآيلتس، وما إلى ذلك الشهادات الشخصية والصحية التي سيتم طلبها في وقت لاحق عند تلقي الدعوة من دائرة الهجرة، اللاجئين، والمواطنة الكندية (IRCC).

لتفادي التاخير ننصحك بالتحدث الى مكتب أو محامي هجرة موثوق لاستكمال جميع الإجراءات في الوقت المناسب فيما يتعلق بطلب التأشيرات، ترتيب الوثائق والشهادات، شهادة الآيلتس وما إلى ذلك. بمجرد أن يتم جمع الوثائق المطلوبة، فعليك التحقق من مجموع نقاطك لكل من برامج الهجرة التي ترغب بتقديم طلب للحصول عليها حيث نظام كندا للهجرة يعتمد على النقاط التي يتم منحها بناءً على المعلومات في ملفك الشخصي الذي قدمته.

نظام النقاط للهجرة الى كندا وكيفية حسابها:

النقاط في نظام الهجرة الى كندا تعطى لكل شخص وفقاً للمعايير المحددة بناء على المعلومات التي قدمها في ملفه الشخصي عند طلب الهجرة إلى كندا، مثل التعليم، العمر، الخبرة العملية، إجادة اللغة، وما إلى ذلك. من المهم أن تعرف أن عدد نقاطك قد يكون مختلفا بحسب البرنامج الذي تريد أن تقوم بتقديم طلب للهجرة إليه. على سبيل المثال، نظام الدخول السريع لديه نمط محدد في منح نقاط الهجرة ومن ناحية أخرى فإن برنامج العمالة الماهرة في الكيبك (QSWP) لديه معايير مختلفة لمنح النقاط. لذا فاننا ننصحك باستشارة مكتب أو محامي هجرة موثوق للحصول على مساعدة فيما يتعلق بالاجراءات، الشروط، والنقاط التي يمنحها برنامج الهجرة الذي تريد التقديم إليه للحصول على التأشيرة.

كما قمنا بالتوضيح في الفقرة السابقة، فان نظام الهجرة في كندا يقوم على احتساب النقاط حيث يتم منحك نقاطاً بناء على المعلومات الموجودة في ملفك الشخصي، كالتعليم، العمر، إجادة اللغة، الخبرة العملية، الخ ويتم تحديد أهليتك للهجرة كندا على أساس مجموع النقاط الممنوحة. إذا كنت قد حققت نقاطاً تؤهلك لبرنامج هجرة معين، سوف تصبح مؤهلاً لتلقي دعوة من (ITA) للحصول على الاقامة الدائمة في كندا.

ولذلك فان اول خطوة هي احتساب نقاطك باستخدام أحد المواقع التي تقدم حاسبة مجانية أو تقييم مجاني لتعرف ما اذا كنت مؤهلاً للهجرة الى كندا أم لا. سوف نقوم بتقديم شرح لأحد هذه الحاسبات قريباً، فاذا كنت ترغب بمعرفة نقاطك، اشترك في القائمة البريدية.

كيفية الحصول على الدعم والمساعدة للهجرة إلى كندا:

على الرغم من أن نظام الهجرة إلى كندا غير معقد نسبياً، فإنه من الأفضل استشارة الخبراء لفهم نظام الهجرة وتطبيقه بصورة دقيقة. قد يؤدي ارتكاب خطأ بسيط في الملف الشخصي إلى خسارتك لعدد من النقاط أو تأخير طلبك. سوف نقوم قريباً بإذن الله بنشر دليل للمحامين العرب الموجودين في كندا حتى تستطيع التواصل معهم بسهولة ويسر.

خطة الهجرة الى كندا بين 2018 - 2020:

قامت الحكومة باصدار خطة الهجرة الى كندا للأعوام 2018-2020، والتي تستهدف جذب 980,000مقيم دائم جديد للدولة. تم نشر الخطة في 1 نوفمبر 2017. معظم المقيمين الدائمين الجدد سيكونون تحت فئة المهاجرين الاقتصاديين (Skilled Workers). يتُوقع وصول 242،100 منهم من خلال برامج تدار تحت نظام الدخول السريع (ِExpress Entry) بعد أن ثبت نجاح البرنامج في جلب عشرات الآلاف من العمالة الماهرة إلى كندا في فترة ستة أشهر أو أقل. فضلا عن مساعدة العمالة الماهرة الموجودة بالخارج والخريجين من الجامعات الكندية على الحصول على الإقامة الدائمة بدون عناء.

سوف تواصل الحكومة الفيدرالية أيضا العمل مع المقاطعات في استهداف ما يصل إلى 183،800 من المقيمين الدائمين الجدد من خلال برامج المرشح الإقليمي (PNP) بين الأعوام 2018 - 2020. كما سوف ترحب كندا بحوالي 265,500 زوجة / زوجاً، أطفال، أمهات وآباء، وأجداد المواطنين الكنديين والمقيمين الدائمين في كندا في إطار برامج الهجرة العائلية. وأخيراً، ستواصل كندا التمسك بتقاليدها المتمثلة في أن تكون ملاذا آمنا للاجئين من خلال جلب ما يصل إلى 137,350 لاجئا، فضلاً عن 1,250 من المهاجرين لأسباب إنسانية وأسباب أخرى. تهدف الحكومة الكندية من خلال الخطة إلى الترحيب بالأعداد التالية من المقيمين الدائمين الجدد: 310,000 في 2018، تليها 330,000 في 2019، و 340,000 في 2020.

على الأفراد والأسر الذين يرغبون بالاستقرار في كندا والحصول على الإقامة الدائمة استشارة مكتب هجرة أو محامي هجرة موثوق و ذا خبرة حتى يستطيع تحديد أفضل الطرق المناسبة ضمن برامج الهجرة المتعددة التي تقدمها كندا. الالتزام بخطة مدتها ثلاث سنوات يعتبر خروجاً عن خطط الهجرة السابقة التي تحدد عادة أهدافا لمدة 12 شهرا. تقول الحكومة إن الخطة طويلة الأمد ستساعد حكومات المقاطعات وأصحاب العمل على التخطيط للمستقبل. صرح وزير الهجرة الكندي احمد حسين ان هذه الخطة تعتبر الاكثر طموحا فى التاريخ الكندي القريب: "يلعب القادمون الجدد دورا حيويا في مجتمعنا. إن الهجرة، جنباً الى جنب، مع مجتمعنا المرحب، شكلوا الدولة التي نسميها جميعا الوطن". واضاف "ان هذه الخطة الطموحة ستعود بالنفع على جميع الكنديين لان المهاجرين يسهمون فى النمو الاقتصادى ويحافظون على قدرة بلادنا التنافسية فى الاقتصاد العالمى" كما أضاف السيد حسين أن هناك حاجة إلى الهجرة لدعم كبار السن في كندا، حيث من المقرر أن يتقاعد خمسة ملايين شخص بحلول عام 2035، وتشير التوقعات إلى أن عددا أقل من العاملين سيكون متاحا لدعمهم.